返回首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置是:首页 >仁波切随笔 > 佛法漫谈(一)
  • 佛法漫谈(一)
  •  上师:真正的菩萨分佛陀应化的菩萨和登地的菩萨,两者不一样。佛陀应化的菩萨就是八大菩萨,即文殊、观世音、金刚手、地藏、普贤、除盖章、虚空藏、弥勒菩萨。八大菩萨是佛陀的功德的应化,是佛陀的八种功德的显现。比方说,佛陀智慧的显现是文殊菩萨,慈悲的显现是观世音菩萨。
    另外一种菩萨是登地菩萨,是修行而成的菩萨,一般我们凡夫行菩萨道而修成的就是登地菩萨。

    弟子:释迦牟尼佛有转世吗?

    上师:释迦佛有转世,佛陀授记在圆寂后若干年转为莲花生大士。佛陀的转世就是莲师,还有龙树菩萨。当然,这不同于西藏所谓的转世概念。
    转世的概念来自于化身,这是西藏人的概念。就是菩萨的身体无法长久不坏,但渡化众生的事业肯定是没有结束的,所以就有下一世,还会转到相应的环境受生,弟子们就开始寻找转世。

    弟子:为什么只有释迦牟尼佛一个化身佛。

    上师:在一个刹土的一个教期里只有一个殊胜化身的佛陀。在佛陀的教法之前和之后,会有无数的众生成佛,但是他们没有像佛陀这样(十二宏化)的显现,没有坐金刚座示现成佛,然后传播教法,渡化众生。在这个教期只有一个释迦牟尼佛,但是他的教法可以使别的众生成为像他一样的佛。贤劫只会有一千尊佛出世,他们曾在另一个佛的座下发愿在这个大劫里面连续成佛,然后他们就示现成佛。这就像我们,在释迦牟尼佛的座下发愿在未来的某一个大劫,我要出世成佛。我们为什么要成佛呢?因为我们现在没有解决所有众生的烦恼的能力,而在佛法里面,解决众生烦恼的方法里面最直接的就是成佛,然后告诉众生佛法智慧。这就是我们为什么要成佛,当然,首先是自己可以脱离轮回,但必须同时是为了众生能够脱离轮回。这样,我们就会发愿,我们就可能成为未来某个大劫的佛。

    关于智慧

    上师:讲到智慧的时候,我们不要总是讲大智慧,先讲些简单的。比如,你要控制住你自己,你要有能力驾驭你自己。这就是最大的智慧。不要把智慧误解为在一个很远的地方,去种一个种子,然后长出一个智慧来。佛陀的教法里面,有几个很重要的概念:空性、缘起、因果、无常,你要让他们成为你自己,通过他们来认识你自己。无论你处于什么样的状态,你就拿这些概念来对照一切万物,面对一切问题。当事情发生的时候,你必须在发生的当下知道它为什么会发生,这是直接的有用的东西,而不是沉溺在事情导致的状态里,苦啊,无奈啊……

    关于力

    空性力产生缘起力,缘起力产生业力和愿力。空性是因,是一,物是二。
    愿力会先于业力成熟。善业会先于恶业成熟,所以,善业能够战胜恶业,所以才要修善。佛陀为什么让我们修善法呢,如果恶是不能止住的,那么修善法就是没用的了。修善业也可让恶业没有机会成熟,所以要修善法。

    弟子:为什么必须有菩提心的摄持,仅靠空性无法证得佛果?

    上师:空性和菩提心是交互的状态。实际上,菩提心是一种新的执着,但它是正面的执着,有针对性的执着,有目标的执着,是通过正确的方法来建立的执着。而我们对“我”的执着不是通过正确的方法建立的,所以就会导向迷失、轮回。
    通过智慧来建立一个我,叫菩提心。然后通过菩提心这个方法来证得空性,没有菩提心根本不会证得空性正见。你可能会看见空性,或者有所感悟。就像小乘的阿罗汉、缘觉,他们是对空性有认识的人,但没有证得空性。只有菩萨和佛陀才能证得空性。而完全证得空性的,只有佛陀。菩萨在定中也才能算证得空性。菩萨还未能完全的任运自在。没有菩提心没有办法证得空性,当你看见空性,但是无法证得。因为你会在这种状态里面,要么喜悦的安住,要么崩溃而轮回,所以,如果没有菩提心,你就驾驭不了空性力。只有靠菩提心的力量,你才能驾驭,受用这种力量。
    弟子:已经发愿往生极乐净土了,还能发愿往生香巴拉刹土吗?
    上师:有这样的疑问,是因为我们把净土实际化了。这是错误的对待方式。就像我们执着这个世界一样。从世俗谛角度来说,净土确实存在。但从胜义谛说,净土并非实有。净土实际上代表心的清净程度,净土也是心的显现。

    关于本尊

    上师:什么是高的法,什么是低的法?不能全面了解的人,会有些错误的观念,在谈到高的法的时候,就会有很多想象,好象高的法就是厉害,这个法里面的佛好像比其他的佛更有能力。其实,最厉害的法就是成佛。(能引导你走向成佛之路的法就是最厉害的法。)也就是说,所有的法都要有次第的讲,第一步的法就是人们通常的善恶观念,对善恶分别,这也是法。然后,我们开始修善,舍弃恶业,这也是一种法。仅修善去恶这两个主题,佛法里面就发展出了无数的法门。其实很多法就是讲两个简单的话题:行善和去恶,比如守持别解脱戒,这就是舍弃恶业的方法。而守持菩萨戒,则是趋向佛性智慧的方法,这又产生很多的法。
    然后,我们不可能一直停留在修善去恶这个层面,因为佛陀的教法永远不会堕两边。一直修善到底,不能超越,也是一种堕落;一直修恶到底,不超越也是一种堕落,两种堕落都是一样的道理。那么,如何才能不堕两边呢?那我们就需要选择更深的智慧,需要领悟空性。空性就是万法原本的状态。而这又产生了无数的法门。空性并不是“什么都没有”的概念,(它是不堕于有无二边的),而是具足一切功德,这就是万法的本性的状态。于是就产生了对本性的描述,这又产生了很多的概念,包括本尊,大幻化网,这都是本性的状态。这些法门相对于前面说的法门,就是最高的。这里面并不存在那个神最大,而是修行的层次更接近究竟实相。所以,大幻化网、大圆满就可以称为最高的法。因为它们是直接进入你本性的法。
    你们必须要思考,佛陀所讲的法,不是分析外在世界,而是分析你的内心的。这个心不是心脏,而是本性的心。你要明白,本性才是你自己。你通过佛陀的教法了解到本性的功德等等,那么解脱可能就会很简单。其实,轮回也同样很简单。我们汉语里讲,一念地狱,一念净土。这是很有道理的。轮回可能就是一个分别念的产生。
    我们说,为什么存在一个佛陀,为什么他觉悟而我们却轮回了呢,这很不公平。按世间人的道理来说,凭什么佛陀你觉悟,而我们却轮回,凭什么我们要去听你的?
    问题关键是,佛陀讲的道理是非常有说服力的。他说,“我跟你们是一样的,我们一直是一样的状态”。我们跟佛陀的区别在于,我们没有认识我们的状态,而他却认识了自己,因此他是用我们本来具有的状态来给我们传递本来应具有的,自然的一种法。我们却用另一种状态,比如执着的状态来评判我们自己。
    所以,修行一定要靠自己。绝对不能靠任何人。你不能认为,“哦,那个上师会救我,佛陀会拯救我”。上师和佛陀拯救你的唯一方法就是告诉你方法。你真的需要去思考,真的去理解他们在讲什么。
    我们前行里面讲的这些道理,比如暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,听起来好象是开玩笑,但其实就是真理。但是我们就是不肯相信。四加行的道理是真的需要去了解。佛陀不是在吓唬人,也没有必要吓唬人。像佛陀这样圆满智慧的圣者,他是不需要去吓唬人的。佛陀讲的是事实,我们可以去分析,这个世界上有几十亿人,这里边有多少人在信佛,信佛的人里边又有多少人在修行,修行人里边又有多少人真的在修行,又有多少人能真正得到佛陀的究竟智慧并解脱?
    不过,这可能会产生一个消极的情绪,学佛这么难,我哪里有希望啊?绝对不能这样想,我们是需要珍惜修学佛法的机会。他们没有做到,但我们可以做到。当然,也有可能做不到。
    作为人,我们要了解两个关键的问题,一个是对世界的了解,就是世界观;另一个是对生命的认识,就是人生观。这两个是不能缺少的。我们刚才讲的内容其实就是这两个问题。佛性实际上是在讲你的人生观,对生命的认识。一个社会上再成功的人,他对生命是没有了解的。社会上讲的成功人士,是依据社会的标准来判断的。但是如果一个对人性有了解的人用别的标准来判断,这个成功人士可能就是不成功的。尤其中国的成功人士,很多每天都喝醉,所以他们并不真的成功。外国人可能也一样,每天都happy,也不是真的成功。

    上一篇:佛法漫谈(二) 下一篇:已是最后一篇
    版权所有@无畏胜利洲 技术支持:成都雅虎科技 备案号:冀ICP备08004233号-1