返回首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置是:首页 >仁波切随笔 > 2012年6月17日上师关于大圆满前行1
  • 2012年6月17日上师关于大圆满前行1
  • 2012年6月17日上师关于大圆满前行的开示


    大圆满传承的祖师,从龙钦巴尊者到华智仁波切都有一个口传的习惯,后来华智仁波切为了后来者的学习,做了一个开示记录,这就是《大圆满前行引导文》。
    我希望你们今后不要断了修行。在我们藏人的概念里,修持加行是必须的,而且是一个比较简单的法。如果连加行都修不好,那我们的修行是非常非常值得怀疑的。要想再去修持佛陀其他的法,可想而知也是非常困难的。我希望你们要以坚定心和恒持心来修持完毕。我们很多人,可能今天很积极的去修行,明天就会因这个或者那个事断了修行,其实这都是借口,这些借口比起修行来说都是微不足道的。
    包括你们在学习《入菩萨行论》,入行论或加行不仅仅是上师传的一个甚深的法,不仅仅是我们修佛成佛的一个法。从某种程度来讲,它们既是修行的方法也是生活中的哲理。如果你已经完全想明白和理解修行的道理,那么它们不单纯是你的一个信仰,同时也会成为你生活中为人处事,包括对待念头等等的方法。它们对你来说是实用的。如果你修的这些法,在生活当中用不上,而单纯在某个状况里面才能用的话,那么它也是不究竟、不够智慧的法。我们现在所讲所听到的法,都是佛陀智慧的法。如果是智慧的法,就应该是了义、全面、全知的教法。佛陀所有的法所针对的根本就是轮回,如果没有撞击和击中轮回世间的本质的话,那么它也不是修行的好方法。所以它是概括和渗透于世间生活的每个法则里面。所以,你们不仅仅要对照你们的内心,也要对照轮回本身。
    你要按照顺序先修好外加行,这个非常重要。如果外加行修不好,后面的内加行的修行质量就会非常不稳定。在修习外加行,或者是一些关于出离心的的修行时,你可能会觉得我们的生活没法儿要了,或者对生活开始有一些排斥,或者在生活当中去找生活本身的一些毛病。不,其实不是这样子,你要明白,不是生活有毛病,而是生活本身就是毛病。(意指,堕于轮回,即为最大过患)所以你要明白的是,本身我们所在的地方有问题,所做的事情就会产生问题,这才是问题的根源,而不是我们今天所做的。本身我们生于轮回,只有轮回是有过患的,这是关键。
    我见过一些好的修行者,他们对生活并没有意见,但是他们对轮回很有意见。这是我们必须要明白的。所以我们在修持出离心的时候,应该对轮回开始怀疑,对轮回开始有意见,而不要对目前的生活有太大的意见。其实,如果你对轮回有意见的话,你的生活应该会变得更好。因为你开始怀疑轮回本身的错误的时候,你可以拿它对照你的生活。因为生活是在轮回当中,当你生活中出现一些问题的时候,你应该怀疑的是轮回,而不是你自己。这样,你就知道这些问题是轮回本身固有的过患,问题不是出在你身上。(因此,你会感觉好过许多。)当然,一切问题最终是你的过患。
    总之,要用正确的比较来思考轮回的过患,而不要用扭曲的比较来思考。何为正确的比较与扭曲的比较,我们举个例子。
    比如,我们说一切众生都是我们的父母,因此我们要知恩,报恩。有的人就会反过来讲,“我就是他们的父母,为什么他们不知恩报恩?”问题不能这样去找,关键是,是你需要开始去修行,对吧?所以我们首先要了解这个道理,然后慢慢才知道,“哦!原来众生是我的父母,我也是他们的父母。因此,我们都有这样的一个共业,产生这样一个轮回,这是一个关键。不能总把自己放在最重要的位置,把对面的那个放在次要的位置来比较,这是扭曲的比较。扭曲的比较,就会产生一个扭曲的人生,六种不同去处的产生,就是来自于扭曲的比较。所以说,拥有一个不扭曲的比较心是非常关键的。如果你有一个不扭曲的比较的话,那么你的喜怒哀乐可以说是由你自己来主宰的。主宰的方法,可以通过佛法的学习和修行来获得。我相信,学习加修行,会产生好的一个比较心,你自己也会升起好的比较的见地。这样的话,修行的质量也会向上提升。
    再比如说,人身难得。我们要了解人身难得、稀有,就要通过各种的比较来了解。你现在可能不一定认为你的人身比较难得,因为接触的人太多了,就觉得自己并没有那么稀有。那么我们在动物园看见稀有的动物,并告诉他们,“你们很稀有”,他们一定很相信,但是我告诉你们人身非常稀有,你们就不好相信,因为你们都怀疑:“哇!有这么多人,为什么还说稀有哪!”(这当然是错误的比较)
    我们每个人的业力和生命的去向是不一样的,你不能代表任何一个人。包括你们师兄弟之间也好,甚至最亲的父母关系、夫妻关系,你都是不能代表的。如果可以代表的话,你们就可以去双双轮回了,哈哈!因为不能代表,所以要各自轮回。你的领悟不能强迫转移到别人的思维上,因此,你与别人的沟通、交流,要相应于别人的思维。别人想要吃糖,你不能叫他吃辣,因为这是冲突的。最好是别人想吃甜的时候,你可以叫他吃一些辣加甜的东西。哈哈!就像你们屋子里有那么多人,大家正在做一个共同的行为,叫共修。但,其实当下你们的状态是完全不一样的。你面对着旁边的人,却不能确定他到底在想什么。所以我们在修行之中,在了解人生难得的时候,需要这样去了解。我们都不一样,不仅仅是皮肤等等不一样,主要是我们的思维的方式和思维的状态不一样。比如说,人生难得里面,最难得的是佛法难闻,并不是指所有的人生都那么难得,而是指暇满的人生很难得。暇满的人生指的是什么呢?就是佛陀的究竟思维的跟随者,具有这样思维的人身很难得。所以你在思维人生难得的时候,可以用比较分析。比如,你坐在另一个人对面的时候,就试着进行比较。不要去比较外在的任何东西,也许他比你好看,比你有财富等等,这些不用去比较。我们去比较哪个人思维堕落的比较远,哪个人思维堕落的少。如果发现你的思维堕落的没有那么严重的话,那么,你的人身就比他的人身难得的多!所以你们要明白,我们的思维非常关键!思维的好与坏,究竟不究竟,在于个人的修行。一个人能否有好的修行,这取决于他的资粮和福报。这种资粮福报也有今生修持得来的,也有前世所留下的。所以在人生难得这方面,你们要抛开外在的东西,去了解自己的思维。
    在我们的生活中,什么样的人是好人呢?其实是讲这个人为人处事的性格好。性格好则取决于他的思维。我想佛陀是最好的人,因为他的思维是通透权威的。一个人,如果思维通透、权威,我们就认为他是一个好人!如果思维有一些扭曲的话,我们就会认为他有些问题。好人与坏人的区别就在于这个人的思维,包括我们修行也是一样的。所以在讲人生难得的时候,我们要知道,能够拥有足够完整、权威的思维是非常难能可贵的,这样的人生是与众不同的。
    你的修行,尽量不要叫它成为烦恼,修行一定要成为思维的方式。我们在完成一个数量的同时,更需要去重视质量。你只注重数量,质量就没有了。那么,什么是质量呢?质量就是定解心!你们要了解到,我们学到的这些真是不可思议的,需要有这样一个坚定的信心来修行。如果你没有把学到的佛法理解,弄明白,只是简单的听话,“哦!轮回很多事情没法再做了!”然后仅凭某种力量,一头扎在所要求的数量里面去修。过一段时间你就又会问自己:“我为什么要念?如何去念?”如果你从一开始,就对修行的信心不那么坚定的话,这样的修行是不够的。所以,要确定自己修行的质量非常重要。
    我不提倡你们去懒惰、放逸,但我也不提倡完全执着化的修行。应该随你们的一切行持去修行,每个行持都可以有修行的意义。无论你在佛堂里、出门、吃饭等等,各方面都有修行本身的意思,并不是说今天在佛堂里听课,今天在念经是修行,而出门就没有意义了。如果那样认为,就不是好的修行!就好比,当你到庙里供香礼拜的时候,你信佛,但一出庙门儿,你就不信佛了。如果你的信仰只在佛堂里面,而不在外面,不在你思维上的话,那么你的这种修行是不够的。

    上一篇:2012年6月17日上师关于大圆满前行2 下一篇:大恩上师根曲邦仁波切开示
    版权所有@无畏胜利洲 技术支持:成都雅虎科技 备案号:冀ICP备08004233号-1