返回首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置是:首页 >仁波切随笔 > 2012年6月17日上师关于大圆满前行2
  • 2012年6月17日上师关于大圆满前行2
  •  

     

    (弟子问:上师,您再给我们讲讲我们为什么要舍弃轮回吧!)
    这就象,我们为什么要治病?比如说你有绝症,不停的发作,而且他不要你的命。问题的核心是,这个病他不会导致死亡。轮回好比就是这样,它会使你完全陷入烦恼和痛苦,却永无终期。我们总是在寻找一些方法来处理它的并发症(就像痛苦和烦恼),但是,如果你想要处理它的本质问题的话,就必须从病根下手,这是最关键的。你必须要了解,轮回才是你最大的、根本的痛苦。你每天的所作所为全部是因为它的并发症。你去感受一下你现在的心的状态,显然,它刹那间都没有安宁过。之所以这样,就是因为我们在轮回。
    所以,为什么要舍弃轮回呢?因为轮回不会带给你究竟的安乐。我们的意愿是不变的,就是希望达到安乐。因此,轮回与追求安乐是背道而驰的。一个是火,一个是水,两个放到一块,结果就是有时候水的量不够,有时候火的量太大了,就会产生不同的效果。我们就生存在这样的状态里。这种状态,可能会有一些喜悦。然后,我们就用这样短暂的方式,去处理轮回本身带来的痛苦和烦恼,但无法得到究竟的安乐。
    所以,只要不脱离轮回,我们就无法找到绝对的、究竟的安乐。你可以想象一个没有究竟安乐的状态,比如,你可以成为亿万富翁,但你仍有梦想无法实现;你可以成为国王,但是国王可能得了牛皮癣;就像猫王那绝望地哭喊:“尽管什么都尝试过,可是我还是得不到满意!”不论你在轮回中拥有再多,你还是离不开轮回所具有的烦恼,因为烦恼是轮回本具的。而且,亿万富翁或国王的喜悦会高于我们吗?我认为值得怀疑。

    (弟子问:上师,您给讲讲为什么轮回的本质是苦的。)
    因为盲目!轮回是无明的果。无明的果为什么会产生痛苦呢?因为,无明指的是盲目。盲目会不会给我们带来烦恼和痛苦呢?你们自己去试验一下,试着做一些盲目的事情。哈哈!它会给你们带来“快乐”!盲目就是完全不了解状况而去做事情。好比说前面是悬崖,但你仍然认为是大路,还要往前走。你最终会说,“很后悔跳下来”。轮回是盲目所产生的结果,所以是苦的。如果你认识到,轮回是苦的因,同时又是苦的果。这就会成为你处世的真理。
    (弟子问:上师,修外加行修到什么程度,算到量。)
    噢!到了你就知道了!它没有一个外在的结果。你什么时候觉得有了出离心,开始怀疑轮回,特别希求其他的去处----“通过佛陀的教法,我想趋入解脱道”,能完全不造作的产生这样的心,那么你的四加行就开始有意义了。
    (弟子问:是外加行和内加行一起修那,还是先修外加行?)
    外加行可以先修,四加行讲的比较简单,讲的就是如果我们贪恋这个轮回,贪恋这个世间,总认为这个世间是最好的话,那么我们是无法解脱的。因此,你应该去怀疑这个轮回,了解轮回。如何了解呢?通过四加行去了解。四加行包含了各种比较和比较的方法,通过这些比较得出的结论是:轮回果真有问题。这样你就算是了解了四加行,然后你把生活中任何事情,都用四加行的方式思维的话,就是修行。如果你修行的动机和修行本身都已经远离轮回,正在希求解脱道的话,那么你可以把四加行放一放。
    内加行是一个正行的修持,必须先有四加行做基础,否则,内加行的修行就非常可惜。因为修五加行那么辛苦,如果成了你的世间法,不能成为了义、究竟的修行,那就很可惜了。
    (弟子:上师,如果外加行没有修好的话,修内加行可能没有真正解脱的意义?)
    也不是没有功德,但真实的意义就比较难产生。所以外加行非常关键。四加行怎么修呢?我们总是认为这个世界非常美,美仑美奂,处处都能给我们带来快乐。但是四加行会指出轮回的痛苦、烦恼、过患等轮回的丑陋的一面。你们要把四加行当作真理去理解。即便你没有了解、证悟真理,但真理依然是存在的。就好象,虽然你没有觉悟,但是觉悟的人还是存在的。你们没有发现轮回的真实状态和轮回本身的真理,但它也是存在的。
    通过四加行你们了解轮回,同时你们也可以了解到,所有的生活、为人处世,包括每一个细节,都是轮回的一部分。因此,四加行应该成为你们生活的每一个部分的哲理。所以,从这个角度来理解四加行的话,它并没有那么枯燥,也不会障碍你们的生活。就好象大部分的出家人都有出离心,但是他们并没有那么多怨气。出离心和四加行不应成为你们的怨恨或怨声,而应成为你们正确对待世界的态度。
    你要对自己的修行负些责任,这是最重要的。因为你绝不是为了上师或佛陀在修行。轮回的是你自己,不能要求任何人替你去修行、证悟。每个人对自己的修行负责,这才是明智的。有一句俗话说,“所有的人不让你去吃饭是没有用的,你自己不吃饭那才是最大的问题”。就好比,所有的人不让你修行,那也没关系,你自己决定不修行,那才是问题。你自己一定要把握自己的修行,一定要了解修行本身具有的意义。修行是一件非常有意义的事,它可以让我们认识自己,从而得到究竟的安乐,这是非常有意义的。你自己想想,每个人都希望得到安乐,都在寻求安乐,可是我们的安乐,完全不是一种究竟方式的安乐。究竟的安乐只有通过修行学习才能得到。所以,你必须对自己负责任。你今天所做的好事、坏事,可能对别人没有关系,但是对你有很大的关系。因为今天做的坏事,会让你心情不好,明天会更不好。所以你要对自己负责任的去修行,负责任的去思维,负责任的去学习,负责任的去快乐!
    其实每一个不负责任的状态,都是因为我们的思维不够。为什么思维不够呢?是因为修学不够,导致你不了解状况。要知道,这个法界是不可思议的,不能用凡夫简单的认识来处理。越是全面的了解,那么对事物和事情的认识、判断就越正确。所以你们要多学习,多了解。有的人说,“了解多了会不会成为痛苦?”这种疑问是完全错误的,那是因为你了解得不够。任何事情产生痛苦烦恼,是因为你了解不够;如果你了解够了,它才不会产生痛苦烦恼。所以你要多了解,进行全面的学习和修行,把学到的东西用到心上面,把用在心上的东西用到生活里面,用到身口意三门上!
    我就是希望你们好好修行,好好持诵你们念的咒语,多祈祷本尊,多供护法!这些都不要忽略。多念我们所修持的本尊,包括作明佛母,文殊菩萨,莲花生大师,法王的上师瑜伽等等,你们都要坚持去修,尤其是上师,本尊,护法空行这三个都不要忘了去修持,你们的修行就会顺顺当当的。
    一方面,我们需要内在的修养是必要的。我们不可能天生就成熟了,而是必须通过因缘法,就是通过今天的学习来完善,一步一步的来完善我们的思维。另一方面来讲,我们也需要祈祷护法、本尊、上师。远离了三根本或者是远离了佛法僧三宝的修行是没有太多用处的。所以,我们修行的导航就是佛法僧三宝和三根本。导航是非常重要的,我们要通过这样的导航,一步一步的学习和修行。你们要共同努力,辛苦你们!随喜你们!你们修行,就是我最大的快乐!是不是?这个讲的比较肉麻,哈哈!但是,事实就是这样的,你们努力学习就是我的动力,也是我的快乐和喜悦。所以我们大家共同喜悦、法喜充满。就象喇荣五明佛学院的宗旨就是:团结,以教证来修行。我们也一样,要团结,以教证,或者懂得的教法来修持,相信我们会更好!

    上一篇:已是第一篇 下一篇:2012年6月17日上师关于大圆满前行1
    版权所有@无畏胜利洲 技术支持:成都雅虎科技 备案号:冀ICP备08004233号-1